четверг, 7 февраля 2013 г.

структура посевной площади это

Орошение земель дает возможность также повысить урожай овощей и картофеля. Так, на орошаемых участках может быть получено картофеля летней посадки 300 350 ц с га, томатов 600 800 ц с га, капусты поздней 500 600 ц с га, капусты ранней 300 400 ц с га, лука 200 300 ц с га, сахарной свеклы 500 600 ц с га.

Орошение крымских степей позволяет выращивать высокие и устойчивые урожаи различных культур. Передовые колхозы и совхозы области уже сейчас снимают с гектара поливных земель по 50 ц пшеницы. Однако этот показатель не является пределом и может быть значительно повышен.

Для орошения степных засушливых районов Крыма используются главным образом артезианские воды, а в предгорьях мелкие речки.

При большом испарения и неравномерности выпадения осадков в течение года земледелие испытывало острый недостаток влаги. К тому же из Арало-Каспийской полупустыни сюда проникают суше горячие воздушные массы, которые вызывают летние суховеи, черные (земляные) бури, выдувают, выжигают посевы и травы, нанося огромный ущерб народному хозяйству. В годы советской власти благодаря коллективизации, широкой механизации сельскохозяйственного производства и применения современных достижений агротехники резко возросла урожайность на колхозных и совхозных полях Крымской области.

По мере изменения «общественных свойств хозяйства» и развития техники, земли, считавшиеся ранее непригодными, были широко освоены для сельского хозяйства. К концу второй половины XIX в. крымская степь уже в значитeльнoй степени была распахана и Степной Крым стал важным зерновым районом страны. Однако урожаи зерновых культур были невысокими и крайне неустойчивыми. Частые засухи губили всходы высококачественной крымской пшеницы.

Сто лет назад (в 1845 г.) русские академики Бэр и Гельмерсен неверно предполагали, что Таврические степи по своему климату и недостатку в воде будут принадлежать к самым беднейшим и неудобовозделываемым местностям. В.И. Ленин указывал на ошибочность таких взглядов; он писал: «Источник этих ошибок тот, что, принимая во внимание данный уровень техники и культуры, не считаются с прогрессом этого уровня. Бэр и Гельмерсен не предвидели изменений в технике, которые стали возможны после падения крепостного права. И в настоящее время не может подлежать никакому сомнению, что громадный подъем производительных сил, громадное повышение уровня техники и культуры произойдет неизбежно вслед за падением крепостнических латифундий в Европ. России... Непригодным в значительной своей части этот фонд является в настоящее время не столько в силу природных свойств тех или иных окраинных земель, сколько вследствие общественных свойств хозяйства в коренной Руси, свойств, обрекающих технику на застой, население на бесправие, забитость, невежество, беспомощность» .

Степной Крым занимает большую часть степной территории полуострова . От Перекопского перешейка до самых Крымских гор простирается обширная равнина, являющаяся естественным продолжением южно-украинских степей. Горообразовательные движения, в свое время захватившие южный Крым, слегка приподняли поверхность равнины в направлении к югу, где она постепенно переходит в полосу предгорий. В западной части равнина повышается до 175 м над уровнем моря, образуя широкий и пологий Тарханкутский вал, выдающийся в море в виде Тарханкутского полуострова, омываемого водами Каркинитского залива.

» » Е.П. Маслов. «Крым»

В Балаклаве проводят экскурсии по убежищу подводных лодок. мог вместить до девяти подводных лодок и трех тысяч человек, обеспечить условия для автономной работы в течение 30 дней и выдержать прямое попадание заряда в 5-7 раз мощнее атомной бомбы, которую сбросили на Хиросиму.

Интересные факты о Крыме:

Крым запечатлённый...

Крым среди чудес Украины

Достопримечательности

Курортные регионы

Въезд и транспорт

Путеводитель по Крыму

Население: 1 977 000 (2005)

Территория: 26,2 тыс. км2

Крупнейшие города: , , , ,

Е.П. Маслов. «Крым» :: Экономико-географические районы :: Степной Крым

Комментариев нет:

Отправить комментарий